Gestionar los niveles de inventario

OpenBoxes ofrece una función para establecer los niveles de inventario de determinados productos. Los niveles de inventario pueden ser establecidos por los administradores de cada ubicación para mostrar la cantidad de un producto en particular que queremos tener en stock en todo momento. Los niveles de inventario se pueden establecer para productos específicos para ubicaciones específicas.

Hay tres niveles de inventario que podemos establecer para los productos:

• Máximo: Es la cantidad hasta la que nos gustaría reponer un producto específico. Esto puede servir de guía a la hora de realizar pedidos de productos. Podemos elegir pedir hasta el nivel máximo de un producto y si el stock de un producto llega por encima de este nivel, se marcará como Overstock.
  • Reordenamiento: Basándose en el consumo, el plazo de entrega y otras herramientas de previsión de productos, los usuarios del sitio pueden establecer una cantidad de reorden para un producto. Cuando el stock de un producto alcanza la cantidad de reorden, los sitios pueden pedir más del producto para cumplir con sus solicitudes y necesidades de inventario. Vea todos los productos por debajo de la cantidad de reorden con las cantidades de reposición sugeridas en el informe de reorden.
  • Mínimo: Mínimo y pedido pueden utilizarse indistintamente para determinar la cantidad de pedido de los productos. Sin embargo, la cantidad mínima también se puede utilizar como un punto de control secundario para solicitar un pedido urgente o acelerar los pedidos actuales para evitar la falta de existencias.

Hay dos maneras de añadir niveles de inventario para los productos. Podemos importar los niveles de inventario utilizando un archivo de plantilla, o podemos editar los niveles de inventario para cada producto individual.

Editar los niveles de inventario

Para editar los niveles de inventario o añadir niveles de inventario para productos individuales, siga los siguientes pasos:

1. Vaya a la ficha electrónica del producto; puede introducir el código del producto en la barra de búsqueda global para llegar a ella.
  2. Vaya a "Editar producto".
  3. Haga clic en la pestaña "Niveles de inventario". En la pestaña "Niveles de inventario", podemos ver los niveles de inventario establecidos para el producto en TODAS las ubicaciones.
  4. Puede crear un nivel de stock haciendo clic en "Crear nivel de stock" o editar un nivel de stock existente para su sitio haciendo clic en "Editar" para la ubicación específica.
  5. Para crear/editar niveles de inventario, hay diferentes pestañas en las que podemos introducir información.
    1. Ficha del objetivo.
      • Estado: Seleccione "Apoyado". Las opciones no tienen funciones por el momento por lo que elegir "Soportado" nos permitirá crear niveles de inventario.
      • Producto: ya está elegido.
      • Ubicación: ya está elegida.
      • Ubicación de la papelera (opcional): Puede dejarse en blanco.
      • Clase de análisis ABC (opcional): Se puede utilizar para introducir la clase ABC. La clase ABC clasifica los productos en función de su impacto en el coste. Los productos de la Clase A contribuyen a la mayoría de los costes y deben tener prioridad. Los productos de la Clase B pueden ser revisados ocasionalmente y los de la Clase C son artículos que no son de alto valor por lo que no necesitan muchos seguimientos.
      • Observaciones: Aquí puede introducirse cualquier información o comentario sobre el producto.
  6. Ficha de reposición.
    • Cantidad mínima: introduzca la cantidad mínima que desea establecer para el producto.
    • Cantidad de pedido: introduzca la cantidad de pedido que desea establecer para el producto.
    • Cantidad máxima: introduzca la cantidad máxima que desea establecer para el producto.
    • Días de plazo de entrega previstos: Los días de plazo de entrega esperados se refieren al número de días que tarda un producto en llegar al centro después de ser pedido. Se utiliza en el informe de previsión.
    • Días del período de reabastecimiento: Se refiere a la frecuencia con la que reordenamos el producto. Esto también contribuye al informe de previsión en OpenBoxes.
    • Fuente de reposición por defecto (opcional): Se puede dejar vacío.
  7. Recepción (Opcional): Podemos designar una Ubicación de Almacenamiento por defecto para el producto cuando lo recibimos. Cuando recibamos el producto, se auto rellenará la ubicación seleccionada con la cantidad recibida.
  8. Previsión (opcional): Esta es una forma de registrar su previsión. Podemos establecer la cantidad prevista y el periodo de previsión basándonos en datos anteriores. Esto nos permite compararlo con la demanda y el consumo reales.
  • Haga clic en Crear/Actualizar. También podemos eliminar un nivel de inventario existente haciendo clic en "Eliminar" desde la función "editar".
  • Importar niveles de inventario

Si queremos añadir niveles de inventario a varios productos al mismo tiempo, podemos hacerlo importando un archivo.

1. Pase el ratón por encima de "Configuración" en el panel de navegación superior.
    2. Debajo de la columna de Transacción, haga clic en Importar Nivel de Inventario. Esto le llevará a la página "Importar datos".
    3. En la página de importación de datos, se debe preseleccionar "Nivel de inventario" en la columna Tipo. Haga clic en "Descargar plantilla". Esto descargará la plantilla para que la rellene y la cargue.
    4. Abra la plantilla descargada e introduzca los datos sólo para las siguientes columnas (* indica que es necesario):
      1.  Estado*: Puede introducir "En stock" para el estado.
      2. Código de producto*: Introduzca el código del producto para el que desea establecer los niveles de inventario.
      3. Producto*: Introduzca el nombre del producto. No es necesario que coincida con el nombre exacto del producto en OpenBoxes.
      4. Ubicación de la ubicación preferida: Introduzca la ubicación de la ubicación preferida para el producto para el que desea establecer los niveles de inventario. Esta ubicación preferida se sugerirá a los usuarios del almacén durante el proceso de entrada en stock del producto.
      5. Cantidad mínima: Introduzca la cantidad mínima que desea establecer para el producto.
      6. Cantidad de reordenamiento: Introduzca la cantidad de reordenamiento que desea establecer para el producto.
      7. Cantidad Máxima: Introduzca la cantidad máxima que desea establecer para el producto.
      8. Tiempo de entrega previsto Días: Introduzca el plazo de entrega previsto en días para el producto. Si se introduce, se utilizará para generar el informe de previsión para este producto.
      9. Días del período de reabastecimiento: Si realiza pedidos de reabastecimiento regulares, introduzca la frecuencia con la que reordenará el producto. Por ejemplo, si realiza un pedido cada tres meses, el periodo de reposición sería de 90 días.
    5. Una vez que las columnas anteriores se han añadido a la plantilla. Guarde la plantilla.
    6. Vuelva a OpenBoxes a la página de importación de datos. En la fila "Archivo de datos", haga clic en "Elegir archivo".
    7. Seleccione la plantilla en la que acaba de introducir los datos.
    8. Hacia el final de la página, haga clic en "Cargar".