Tipos de productos

Introducción

El tipo de producto es una propiedad de configuración avanzada en OpenBoxes que permite a los superusuarios diseñar diferentes versiones de productos que tienen diferente codificación y atributos. Para la mayoría de los implementadores, el tipo de producto por defecto será suficiente para todas sus necesidades. Sin embargo, si tienes un caso de uso especial para tu estructura de producto, los tipos de producto pueden ayudarte a conseguirlo.

Al establecer un tipo de producto, puede definir los siguientes aspectos de los productos:

Código: Los códigos de los productos pueden definirse de diferentes maneras, incluyendo números aleatorios, códigos alfanuméricos aleatorios, números autoincrementados, o cualquiera de los anteriores con un prefijo definido. No es necesario utilizar el tipo de producto para determinar el patrón de código para un producto - eso se puede hacer en el archivo de configuración externo. Sin embargo, el tipo de producto permite múltiples tipos de códigos diferentes en un sistema.

Actividades soportadas: Las actividades soportadas definen lo que un producto puede hacer, o lo que los usuarios pueden hacer a un producto. Las opciones para las actividades soportadas son:

• Se puede buscar dentro del sistema, pero sólo aparecerá en la búsqueda si el artículo está disponible o pedido en el lugar de búsqueda, o si se introduce el código exacto.
  • Búsqueda sin stock - Se puede buscar dentro del sistema, y siempre aparecerá independientemente del estado del stock.
  • Sustituible - Puede ser sustituido por otro producto
  • Nivel de stock - Permite añadir niveles de stock al producto
  • Taggable - Permite añadir etiquetas al producto
  • Catalogable - Permite añadir el producto a los catálogos
  • Stocklistable - Permite añadir el producto a las listas de existencias
  • Documentable - Permite cargar documentos en el producto

El tipo de producto por defecto tiene todas estas actividades soportadas de forma automática (tiene búsqueda de no stock en lugar de sólo búsqueda).

Campos obligatorios: Ciertos campos son requeridos para todos los productos sin importar el tipo de producto; Código de Producto, Nombre y Categoría. La cuenta del libro mayor también es necesaria si la contabilidad está activada. Utilizando el tipo de producto, los implementadores pueden establecer campos adicionales según sea necesario.

Campos mostrados: El tipo de producto por defecto muestra todos los campos disponibles. La creación de un nuevo tipo de producto permite a los implementadores decidir qué campos se mostrarán en la pantalla de creación del producto. Los campos obligatorios deben ser mostrados.

🧠 Casos de uso

Establecer el prefijo del código del producto por categoría:

Los tipos de producto pueden utilizarse para definir una determinada estructura de códigos para diferentes categorías de productos. Por ejemplo, si una organización quiere codificar todos los medicamentos con el formato D0001, todos los artículos de laboratorio como L0001, todos los artículos de TI como IT0001, etc., puede configurar un tipo de producto diferente para cada categoría. Si el usuario elige el tipo de producto "Medicamento", el código se genera automáticamente con un prefijo D. Esto supondría una gran cantidad de trabajo para una larga lista de categorías, pero podría valer la pena para unas pocas categorías clave que deben ser identificables dentro del código.

Crear una clase de productos temporales:

Un implementador utiliza la función de tipo de producto para resolver un problema de larga data dentro de su sistema. Tienen una lista muy grande de productos (varios miles), y quieren mantener la lista lo más corta posible para evitar la confusión del usuario. También tienen una amplia gama de productos de "un solo uso", que fueron donados y que nunca se volverán a comprar. Sin embargo, es necesario hacer un seguimiento de los mismos en todo el sistema hasta que el producto esté fuera de inventario. El implementador creó un tipo de producto llamado "artículo diverso" con el prefijo de código M. Este tipo de artículo es muy fácil de crear porque el usuario sólo debe rellenar los 3 campos obligatorios. Sólo tiene una actividad soportada: la búsqueda. El prefijo de código diferente permite a los usuarios filtrar los productos de un solo uso para fines de información, y el estado de búsqueda significa que una vez que el producto se agota, esencialmente desaparece de la vista. Esto permite a la organización mantener una lista maestra de productos racionalizada sin dejar de hacer un seguimiento de todos los productos dentro del sistema.

Agilice la creación de productos eliminando los campos innecesarios:

Para los implementadores que sólo necesitan utilizar un pequeño número de los muchos campos disponibles en un producto, el tipo de producto se puede utilizar para eliminar los otros campos de la vista. Esto hará que la pantalla del producto tenga un aspecto más racional y reducirá la confusión del usuario al eliminar los campos que no desea que utilicen.

Desactivar una función para todos los productos:

Tal vez quiera desactivar la función de lista de existencias para su implementación. O tal vez quiera que los usuarios no puedan cargar documentos en los productos para evitar problemas de almacenamiento. Como no es posible deshabilitar toda la función de lista de existencias o de documentos, puede crear un tipo de producto para el que estas funciones no estén disponibles. Esto hará que la función sea inaccesible para los usuarios.

Crear un tipo de producto

Debe ser un superusuario para crear o ver los tipos de producto. Para acceder a la pantalla de tipos de productos, vaya a Producto > Tipo de producto.

Esto le mostrará una lista de los tipos de productos que existen en su instancia de OpenBoxes. Tenga en cuenta que NO verá el tipo por defecto en esta lista. El tipo por defecto viene con el sistema y no es visible ni editable.

Para crear un nuevo tipo de producto, pulse el botón "Añadir tipo de producto" en la parte superior izquierda

1. Nombre: El nombre del tipo de producto existe para recordar qué tipo de producto es. Elija un nombre que signifique algo para usted y que ayude a explicar a los usuarios qué tipo deben seleccionar
  2. Código del tipo de producto: Este será auto-ajustado. Ignórelo.
  3. Formato del identificador del producto: Este campo es obligatorio.
    1. AAAA - mezcla aleatoria de letras y números. El número de dígitos que introduzcas determina el número de dígitos del código
    2. NNNN - número aleatorio. El número de dígitos coincidirá con el número de Ns introducido
    3. 10000 - número de autoincremento con el número de dígitos especificados. El primer número no puede ser cero. El número se autoincrementará hasta que el primer número necesite ser actualizado, entonces añadirá un dígito. Por ejemplo, este número se autoincrementará hasta 19999 y luego se restablecerá a 110000
    4. C1000 - prefijo seguido de un número de autoincremento, ex C1001, C1002
    5. VNNN - Prefijo seguido de una serie de números aleatorios, por ejemplo V325, V562
  4. Actividades soportadas: Añada las actividades soportadas desde la lista desplegable. Consulte la sección de introducción para obtener una definición de cada actividad admitida.
  5. Campos obligatorios: Los campos requeridos por el sistema serán visibles aquí y no son removibles. Añada otros según sea necesario
  6. Campos mostrados: Elija los campos de la lista desplegable para mostrar. Asegúrese de que, como mínimo, se muestren los campos obligatorios, o sus usuarios no podrán crear productos.