Gestión de las existencias caducadas

Como parte de la gestión del inventario, OpenBoxes permite a los usuarios gestionar el inventario caducado.

En OpenBoxes, el inventario caducado se sigue contando como artículos en stock hasta que los usuarios confirman manualmente que el inventario ha caducado y ha sido retirado del almacén. Una vez que el inventario ha sido retirado del almacén, los usuarios pueden marcar el inventario como caducado en OpenBoxes. Esto eliminará los artículos caducados del recuento de la cantidad disponible y de la cantidad disponible y ya no estarán disponibles para satisfacer las solicitudes de salida.

Podemos acceder al informe de acciones caducadas de dos maneras:

Tablero de mandos

1. En el tablero de mandos, puede elegir tener el indicador "Resumen de caducidad". Para saber cómo configurar el cuadro de mandos, consulte este artículo.
  2. El indicador de Resumen de Vencimiento es interactivo. Al pasar el ratón por encima de los puntos, se obtiene el número de productos caducados/vencidos para el periodo de tiempo indicado.
  3. Si hacemos clic en el punto de "hoy", se cargará el informe de inventario caducado.

Informes

Para acceder al informe de existencias caducadas, vaya a Informes > Informe de existencias caducadas.

El informe de inventario caducado listará todo el inventario que ha caducado.

Marcar como caducado

Si los productos caducados han sido eliminados, podemos marcarlos como caducados en OpenBoxes.

1. En la lista de productos caducados, puede seleccionar todos los productos caducados, o seleccionar individualmente los productos haciendo clic en los botones de radio de la parte izquierda.
  2. Después de seleccionar los productos, haga clic en "Marcar como caducado". Se le redirigirá a la página "Crear transacción".
  3. A continuación, se muestran los diferentes campos de la página "Crear transacción".
    1. Inventario: Por defecto es la ubicación en la que se ha iniciado la sesión.
    2. Fecha: Es la fecha en que el inventario salió del almacén.
    3. Tipo: Puede seleccionar "Caducado", "Dañado" o "Traslado".
    4. Destino (opcional): Si el producto se transfiere fuera, puede seleccionar un destino.
    5. Creado por: Por defecto es el usuario.
    6. Comentario: En esta sección puede añadir cualquier nota o comentario relacionado con la transacción.
    7. Entradas de transacción: En esta sección se listarán todos los productos que se están procesando, incluyendo el Código, el nombre del Producto, la ubicación del Contenedor, el número de Lote, la fecha de Vencimiento y la Cantidad Disponible.
      • Cantidad de débito: Ingrese la cantidad que se retiró del almacén (Por lo general, sería toda la cantidad disponible, ya que todos los productos del número de serie en particular habrían caducado).
  4. Haga clic en "Guardar" para conservar los cambios.

Para los productos marcados como caducados, esta cantidad se elimina ahora del inventario "En stock". También puede ver esta operación en el Historial de existencias de los productos marcados como caducados.

Marcar como consumido

Si su establecimiento tiene activado el informe de consumo, también puede marcar los productos como consumidos. Si los productos se distribuyeron a las instalaciones pero no se contabilizaron, podemos marcarlos como consumidos a través del informe de existencias caducadas.

Transferencia

Si el stock ha sido transferido fuera o va a ser transferido a otra ubicación, podemos utilizar la opción de transferencia fuera. Esto puede aplicarse a situaciones en las que todo el inventario caducado debe ser transferido al centro de distribución central antes de que pueda ser descartado correctamente.

1. Haga clic en "Transferir". Esto le llevará a otra página.
  2. En la página de transferencia,
    1. Seleccione la fecha de la transacción (por defecto será la fecha actual).
    2. La fuente por defecto es la ubicación actual.
    3. Seleccione el destino de la acción.
    4. Añade cualquier comentario relacionado con la transferencia.
    5. En las entradas de transacciones, seleccione la cantidad que se transferirá.
  3. Haga clic en Guardar.

Ahora, los productos se eliminarán del informe de existencias caducadas, así como de los recuentos de Cantidades disponibles y Cantidades disponibles.